Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (16)
![](./images/expand_all.gif)
![](./images/collapse_all.gif)
![Tris disponibles](./images/orderby_az.gif)
![]()
Article : texte imprimé
Origine du chocolat. Histoire de sa découverte par les Européens au XVIe siècle.![]()
Article : texte imprimé
Erwan Seznec, Auteur ; Vincent Roché, Illustrateur |Probabilité de survie d'ici 2050 de plusieurs produits auxquels nous sommes habitués. Les sports d'hiver, le chocolat, les campus, les bibliothèques, les supermarchés, la voiture individuelle, les conflits armés sur le terrain, les trajets en av[...]![]()
document électronique
Réponse courte pour expliquer sur quel arbre est récolté les graines de cacao et leur transformation en chocolat.Exemplaires
Disponibilité aucun exemplaire ![]()
document électronique
Okapi 2019Explication interactive sur le chocolat : les conditions de culture du cacaoyer, les pays producteurs ; les matières remplaçant parfois le cacao comme la caroube ; les avantages de l'agroforesterie ; l'essor de la demande en chocolat ; le recour[...]Exemplaires
Disponibilité aucun exemplaire ![]()
document électronique
Photographies du fruit du cacaoyer (Theobroma cacao) : aspect de la cabosse, couleurs et coupe transversale montrant quelques fèves.Exemplaires
Disponibilité aucun exemplaire ![]()
document électronique
Explication animée du chocolat : les zones de production du cacaoyer ; la fabrication du chocolat, de la récolte de la cabosse à la pâte de cacao.Exemplaires
Disponibilité aucun exemplaire ![]()
document électronique
Curiokids 2020Le point sur les étapes pour produire du chocolat à partir des fèves de cacao. Présentation des procédés pour fabriquer du chocolat noir ou du chocolat au lait. Constat selon lequel le chocolat blanc doit contenir un minimum de beurre de cacao p[...]Exemplaires
Disponibilité aucun exemplaire ![]()
Article : texte imprimé
Analyse par des scientifiques, en 2011, d'idées reçues sur le chocolat : c'est un antidépresseur ; il donne mal au ventre ; il provoque migraine et acné ; il rend accro ; il fait grossir.![]()
document électronique
Dossier consacré à l'architecture de l'usine de la chocolaterie Menier à Noisiel, construite au 19e siècle. Diaporama de la visite des bâtiments. Extrait du documentaire "La chocolaterie Menier, réalisé par Stan Neumann" : les étapes de la const[...]Exemplaires
Disponibilité aucun exemplaire ![]()
document électronique
Le point sur l'histoire du chocolat, de l'Amérique du sud à l'Europe : ; sa consommation par les Mayas, une boisson sacrée et une valeur marchande ; son importation en Espagne au 16e siècle et la modification de la recette du chocolat, la popula[...]Exemplaires
Disponibilité aucun exemplaire ![]()
document électronique
Lumni 2017Explication de la fabrication du chocolat : importance de la production mondiale et de la consommation en France ; les étapes de fabrication, de la récolte de la cabosse à la pâte de cacao ; les différents types de chocolat ; les vertus du choco[...]Exemplaires
Disponibilité aucun exemplaire ![]()
Article : texte imprimé
Etape par étape, voici la découverte d'une chocolaterie.![]()
document électronique
Point sur la quatrième étape de la fabrication du chocolat : le broyage des fèves de cacao ; le malaxage avec l'ajout de matières premières ; le moulage et démoulage.Exemplaires
Disponibilité aucun exemplaire ![]()
document électronique
Point sur la fabrication de truffes avec du chocolat brut par le maître pâtissier français Christian.Exemplaires
Disponibilité aucun exemplaire ![]()
document électronique
Curiokids 2020Le point sur l'histoire de la consommation du chocolat : les recherches archéologiques qui ont montré que des boissons à base de cacao étaient préparées en Amérique du Sud et centrale dès 3500 av. J.-C. ; leur consommation par les Mayas ; les dé[...]Exemplaires
Disponibilité aucun exemplaire