Descripteurs
> 2315 structures sociales > organisation sociale > société médiévale
société médiévaleVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (26)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
document électronique
Descriptif de l'alimentation des hommes du moyen-âge : les céréales, les légumes et les différents aliments consommés. De très nombreuses reproductions de peintures, gravures et autres illustrations d'époque médiévale.Exemplaires
Disponibilité aucun exemplaire document électronique
Brève analyse d'images illustrant la vie quotidienne des paysans au Moyen age : enfants, personnes âgées, femmes, paysans au travail.Exemplaires
Disponibilité aucun exemplaire document électronique
Les paysans ont une alimentation fragile, pas toujours suffisante et composée essentiellement de pain, en dehors des périodes de famine où les légumes voire les herbes sauvages sont consommées. Le régime alimentaire des paysans varie tout au lon[...]Exemplaires
Disponibilité aucun exemplaire document électronique
L'art culinaire à l'époque médiévale chez les riches et la fabrication des repas chez les pauvres. Les mets les plus appréciés en fonction des époques. De très nombreuses reproductions de peintures, gravures et autres illustrations d'époque médi[...]Exemplaires
Disponibilité aucun exemplaire document électronique
Les fêtes gourmandes, les banquets et festins dans les châteaux médiévaux : l'ordre des mets, les bonnes manières, le service à table notamment le service du vin et l'exemple du fameux banquet du Faisan tenu à Lille en 1454.Exemplaires
Disponibilité aucun exemplaire texte imprimé
Ce numéro spécial de "Notre Histoire" présente la vie quotidienne dans les châteaux forts et leur situation géographique en France.Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 940.1 BOI Documentaire CDI 2487 Disponible document électronique
Au-delà des prohibitions religieuses, il est des aliments qu'on ne consomme habituellement pas au Moyen-âge. On croit que toutes les épices sont originaires d'Orient ou d'Inde, régions réputées proches du paradis terrestre. Dans un univers que l[...]Exemplaires
Disponibilité aucun exemplaire document électronique
Au Moyen-âge, l'église chrétienne encadre la quasi-totalité de la population du royaume de France. Le jeûne est fort ancien dans le christianisme, le poisson est nourriture d'abstinence. Il y a de longues périodes de privations. Échapper au carê[...]Exemplaires
Disponibilité aucun exemplaire document électronique
Lumni 2019Présentation des conditions d'existence du paysan au Moyen Age. Caractéristiques de son habitat, de son alimentation, de ses techniques de conservation de la viande, de ses activités au long de l'année, des menaces pesant sur ses récoltes et de [...]Exemplaires
Disponibilité aucun exemplaire texte imprimé
Le Moyen âge, période de progrès après les invasions barbares. La révolution agricole, le commerce et l'essor des villes accompagnent la création d'Etats puissants.Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 940.1 BAC Documentaire CDI 3031 Disponible texte imprimé
La ville et ses métiers au Moyen-Age. Les châteaux forts. La vie des paysans et leurs relations avec les seigneurs. Les chevaliers, les pèlerins, les croisés...Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 940.1 SAG Documentaire CDI 4682 Disponible document électronique
Lumni 2019Importance du sentiment religieux en France au Moyen Age. Les pratiques religieuses dans la vie quotidienne : les supports utilisés pour la prière (images, objets), les lieux de prière dans la journée, les représentations religieuses dans l'art [...]Exemplaires
Disponibilité aucun exemplaire document électronique
Au Moyen âge tout aliment est aussi médicament : les régimes alimentaires conseillés en fonction de "l'humeur" de la personne (sanguin, flegmatique...). Que manger pour conserver ou retrouver la santé.Exemplaires
Disponibilité aucun exemplaire document électronique
L'étude des peintures murales des chapelles de l'arrière-pays niçois, permet de retrouver des objets de la vie quotidienne liés à l'eau, la cuisine, les repas, les outils de métiers, les costumes (vêtements, accessoires, coiffures féminines et m[...]Exemplaires
Disponibilité aucun exemplaire Article : texte imprimé
Présentation, en 2009, des vestiges archéologiques de trois tombes mérovingiennes de chefs francs (deux hommes et une femme) retrouvées à Saint-Dizier (Haute-Marne). Description des objets et des accessoires présents dans les tombes et sur les c[...]